Сутяжник - ширма для афериста

Подельник Андрея Муравьева Станислав Голотвин начал атаку на «Ангарскцемент». 29,9% акций ОАО "Ангарскцемент" принадлежит ОАО "ХК "Сибцем", холдингу, которому Муравьев вознамерился вернуть «былую славу». Абсурдное сочетание недружелюбных нападок с обещаниями светлого будущего – новая тактика известной группы махинаторов?

Мошенник под прикрытием

Андрей Муравьев известен не только тем, что любит загребать жар чужими руками (здесь можно вспомнить, как Сергей Храпунов, задолжавший «Сибирскому цементу» весьма серьезную сумму, не раз вместо своего босса визировал документы). Также он, похоже, любит прикрывать свои делишки чужими телами.

ОАО «Ангарскцемент» неожиданно для себя столкнулось с недружелюбным – не сказать неадекватным – поведением одного своего миноритария. Можно даже сказать – микроритария. Вряд ли в истории акционерных обществ зафиксирован еще хотя бы один случай агрессии обладателя 0,016% бумаг компании в отношении своего эмитента.

В начале июля Высший Арбитражный суд РФ отклонил очередные два иска Станислава Голотвина к ОАО «Ангарскцемент». На очереди – еще несколько. Сутяжник безуспешно пытался оспорить решения, принятые корпоративными органами управления общества еще в 2011 году. Причем действовал настолько настырно, что судьи не могли не охарактеризовать его действия иначе как «злоупотребление правом».

В общей сложности скандальный юрист подал к «Ангарскцементу» 18 исков. По 14 из них Голотвину уже отказано в удовлетворении требований. Было бы странно, если бы арбитраж согласился с несостоятельными доводами «хронического истца».

Ведь в 11 случаях Голотвин настаивал на признании недействительными решений общих собраний акционеров ОАО, утверждая, что они прошли с нарушениями. Хотя сам скандалист ни разу не участвовал в данных мероприятиях.

В 4 случаях Голотвин оспаривал сделки, совершенные ОАО «Ангарскцемент». Однако так и не смог обосновать, как они ущемили его права как держателя бумаг общества.

В 2 случаях Голотвин утверждал, что хочет обязать ОАО направить публичную оферту на выкуп бумаг на правах защитника прав других миноритариях. Судья, очевидно, посмеявшись в душе, с полпинка установил, что «доказательств наличия у истца полномочий действовать от их имени Голотвиным не предоставлено».

Точно так же неугомонный юрист не смог убедить арбитраж в то, что у имеет основания требовать у «Ангарскцемента» заверенные копии внутрикорпоративных документов.

Курьезная деталь: Голотвин мотивировал свою сутяжническую активность тем, что стремится реализовать свои 0,016% акций «по справедливой цене». В то же время, он ни разу не предложил «Ангарскцементу» купить у него бумаги, а однажды умудрился отказаться от продажи бумаг «без указания мотивов такого отказа». И это вдобавок к тому, что только в течение прошлого года Голотвин мог пять раз реализовать бумаги в рамках процедуры обратного выкупа, объявленной «Ангарскцементом», и один раз – «Русской цементной компании» на основании мирового соглашения.

Так дорожащие своей репутацией юристы себя не ведут. Похоже, в действиях Голотвина имеется другой мотив…

Человек со срамом

Интересно, что подельник Муравьева параллельно с атакой на «Ангарсцемент» участвовал и в другом грязно выглядящем деле.

Голотвин выступил в качестве представителя «Нилдер Инвестментс Лтд» в споре ООО «ФПС „Сибконкорд“» (акционер «Сибирского цемента») с французской компанией «Симан Франсэ». Российская компания пытается вернуть 50 млн. евро, «зажатых» иностранцами после того, как была прекращена невыгодная для «Сибцема» сделка по покупке турецких активов «Симан Франсэ», на чем так настаивал экс-президент холдинга Андрей Муравьев.

Участники процесса немало удивились появлению офшора в процессе: адвокат «Сибконкорда» обвинила заявителя в попытке затянуть дело, юрист французской стороны заявил, что у офшора нет однородных прав и обязанностей с первым истцом. Однако «Нилдер» был допущен до участия в споре и... сыграл на стороне «Симан Франсэ». Голотвин поддержал доводы ответчика – в результате суд отказал «Сибконкорду» в удовлетворении иска.

Как отметили наблюдатели, «Нилдер» определенно участвовал в не касавшемся его деле «обеспечивая интересы давнего патрона Голотвина… Андрея Муравьева, потратившего много усилий на лоббирование «турецкой сделки». В этой истории кемеровский холдинг понес убытки, намного превышающие сумму задатка, выплаченного «Симан Франсэ».

Недавно случился и еще один выход Голотвина на авансцену – он выступил с комментарием в пресс-релизе, выпущенном по следам провала Муравьева на выборах в совет директоров «Сибирского цемента». Слова были сказаны практически те же, что и при разбирательствах с «Ангарскцементом» - что-то там о «возможных нарушениях» и намерении «опротестовать результаты».

Сам Муравьев старается не «светиться» с подобными заведомо несостоятельными заявлениями. Он вообще старается не «светиться».

Скорее всего, это связано с громким «делом РТМ». «Команда Муравьева», спешно покинувшая «Сибцем», в 2008 году взяла под контроль процветающего девелопера, довела его до банкротства, причинив ущерб инвесторам более чем на полмиллиарда долларов.

Понятно, что теперь аферистам очень выгодно «замылить» скандал, забросав информационное пространство пресловутыми голотвиными. Вот только надолго ли хватит одного несчастного юриста, которым Муравьев так активно заметает преступные следы?

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены