Пострадавшие компании

Деятельность Андрея Муравьева, бывшего президента холдинга «Сибирский цемент», и команды его сподвижников уже длительное время вызывает горячие споры в обществе. И это неспроста, ведь он причастен к целому ряду финансовых махинаций, проведенных с завидным размахом. Среди пострадавших от «работы» команды Муравьева находятся и крупные банки, и различные кредитные организации, а также несколько промышленных предприятий, включая «Сибцем», которые оказались если не на грани банкротства, то уж по крайней мере в весьма невыгодном финансовом положении.

Начало пути российского Остапа Бендера

Андрей МуравьевМуравьев начал предпринимательскую деятельность в 2002 году, после того, как покинул департамент лицензирования в Кемеровской области. Там он успел выдать разрешение на работу компании, которая впоследствии оказалась не чем иным, как финансовой пирамидой. От деятельности последней государственный бюджет понес весьма ощутимые убытки. После ухода из департамента он занял пост вице-президента финансово-промышленного союза «Сибконкорд», а в конце 2003 возглавил «Сибирскую промышленную инвестиционную компанию». Обе эти организации до сих пор судятся с кредиторами за невыплаченные долги колоссальных размеров.

На достигнутом Муравьев не остановился и в 2004 году возглавил холдинг «Сибирский цемент», войдя в совет директоров компании. Ему удалось выстроить весьма эффективную систему продаж выпускаемой продукции, однако на этом его положительная роль заканчивается. В 2008 году Андрей Муравьев инициировал покупку турецких активов компании «Italcementi», но после перечисления аванса в размере 50 млн евро сделка была расторгнута с подачи Шарыкина и нового вице-президента холдинга Валерия Бодренкова.

Муравьеву пришлось в спешном порядке покинуть компанию и тут начали всплывать весьма неприятные факты. Занимая столь высокую должность в «Сибирском цементе», он вместе со своими соратниками – Андреем Кириковым и Сергеем Храпуновым – вывел из холдинга огромные средства, которые «Сибцем» до сих пор не в силах вернуть. После ухода из компании муравьевцы в спешном порядке начали продавать свои доли, чем нанесли крупнейшему в России производителю строительных материалов колоссальный ущерб.

Скандал в РТМ

ОАО РТМВ августе 2008 года Муравьев вместе со своим верным сподвижником Андреем Кириковым через несколько оффшорных компаний купил у Эдуарда Вырыпаева мажоритарный пакет акций ОАО «РТМ», которые по праву принадлежали Георгию Трефилову. Последнего просто выставили из компании, оставив без права заниматься компанией, которую он создал и вполне успешно развивал. К октябрю 2009, когда была полностью реализована доля бывшего президента «Сибцема», компания РТМ перестала обслуживать огромные кредиты. Кстати, последние были взяты как раз по инициативе Муравьева.

Потери кредитных организаций в связи с банкротством ОАО «РТМ» составляют не много ни мало 300 млн долларов США, не считая набежавших за несколько лет процентов по различным займам. Перечень банков, которые по сей день пытаются взыскать принадлежащие им средства, поистине впечатляет. В него входят такие крупные организации, как АКБ «Союз», голландский ИНГ Банк Евразия, казахстанское АО «БТА Банк», Юниаструм Банк, Альфа-банк, Внешэкономбанк и Сбербанк России.

Обиженные банкиры

БТА БанкОтдельного внимания заслуживает история с БТА Банком, который через оффшорную компанию «Фабиана Лимитед» направил в РТМ, то есть в руки Муравьева, около 82 млн долларов. Средства должны были пойти на строительство нового торгово-развлекательного центра в Одинцово. Кредит достаточно быстро перестал обслуживаться, а оператор строительства – «РТМ Одинцово» спешно переехала в Краноярск. Далее была запущена процедура банкротства РТМ, во время которой к подмосковному дочернему предприятию девелопера предъявили претензии несколько близких к самому Муравьеву и его подельнику Кирикову компаний. Среди них следует отметить ООО «Мобил Системс», ООО «финЭкс-Актив», ООО «ПремиумСтрой» и ООО «Респект».

В итоге в самом невыгодном положении оказался именно БТА Банк. Даже в том случае, если бы ему удалось продать недостроенный ТРЦ в Одинцово, руководство банка могло рассчитывать на возврат всего четверти выданного кредита на сумму около 19 млн долларов, не считая процентов. Тем временем другие банкиры, пострадавшие от деятельности Муравьева, пролили немного свет на оффшорные магистрали отвода денег из группы РТМ. К примеру, вышеуказанный голландский Банк Евразия выдал свыше 35 млн долларов некоей компании «Марта Фермогенсбератунгс ГмБХ», банк «Юниаструм» около 125 млн рублей направил на счета компании ООО «Финтрейд» и еще столько же в ООО «Эм Пи Трейдинг». Альфа-банк получил отдельное поручительство за направленные в ООО «Инэкс» 10,5 млн долларов и т.д.

Сбербанк России при сотрудничестве с Муравьевым потерял около 2 млрд рублей. В 2007 году он выделил двум дочерним предприятиям РТМ огромные кредиты. 1,2 млрд рублей было направлено в ООО «РТМ Липецк», а еще 8,5 млн долларов получила компания ООО «РТМ Измайловский». Возврата своих денег крупнейший банк России так и не дождался, поскольку еще с 2009 года РТМ перестало обслуживать столь крупный заем. И вот что интересно. Одновременно с этими событиями на счета «РТМ Липецк» стали поступать кругленькие суммы денег под видом различных взносов, арендных платежей, возмещений из налогового федерального бюджета и т.д.

Продолжение следует

Следует отметить то, что после более чем 20 исков к ОАО «РТМ», различного рода прокурорских и полицейских проверок, Муравьев с командой и дальше продолжают свою деятельность. Также вызывает неподдельный интерес и то, что официальный список организаций, пострадавших от махинаций муравьевцев является далеко не полным. И остается непонятным, почему же обманутые компании, которые после встречи с ушлым предпринимателем из Кемерово остались практически ни с чем, продолжают молчать.

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены