Последние события в деле банкротства РТМ

Вор должен сидеть в тюрьме? Это утверждение Глеба Жеглова из популярного фильма представляется все более спорным. Нет, если поймают на мелком воровстве, рублей эдак в тысячу, то приговор неизбежен. Вопросы возникают только тогда, когда счет идет на миллионы. Пример – деятельность «команды Муравьева», с которой который год подряд десятки истцов пытаются получить сотни миллионов в судах различных инстанций.

Плачевные результаты деятельности команды Муравьева

Группа Муравьева - плачевный результатКто такой Андрей Муравьев? Уроженец Кемерово, бывший эмигрант, успешно «чистивший» магазины Сан-Франциско и кредитные карточки доверчивых американцев. Конечно, по словам самого «предпринимателя», ему при поступлении в местный университет назначили стипендию в 30 тысяч американских долларов (признаться, верится с трудом). И на эти деньги он успешно «наиграл» на бирже около 800 тысяч (верится еще меньше – зачем же тогда красть в магазинах и «чистить» почтовые ящики американцев?). В самый последний момент от безжалостной фемиды США махинатора успела спасти матушка, спешно прилетевшая на выручку проворовавшегося чада. В итоге пришлось непутевому отпрыску срочно возвратиться на родину.

Здесь господин Муравьев с 1998 года успешно стал подрабатывать рейдерством, создав с приятелем Андреем Кириковым инвестиционную компанию. Почти сразу деятельная натура предпринимателя нашла себя на государственной службе (надо полагать, не без помощи все той же матушки, которая работала замом губернатора Тулеева). Руководя департаментом лицензирования, он начал раздавать лицензии скандальным фирмам, строящим финансовые пирамиды (например, «Астра-Плюс»).

Затем наступил закономерный закат скандальной семейки – и у мамы в департаменте выявили финансовые нарушения и уволили, и сам Муравьев был вынужден уйти со скандалом, благодаря целому ряду темных делишек. Очередной жертвой американского уголовника после окончания доходного служения в качестве чиновника становится «Сибирский цемент», куда он пришел в 2004 году.

Именно здесь сформировался костяк небезызвестной команды Муравьева, которая состояла главным образом из топ менеджеров компании и руководителей ее дочерних предприятий. Здесь уже пошли более серьезные дела и настоящие суммы воровства. Чего стоит только пропавшая предоплата в сумме 50 миллионов евро, которая была потеряна «Сибцемом» из-за сорвавшейся сделки с турками (не без помощи того же Муравьева, надо полагать). Эти деньги до сих пор не возвращены, зато по различным данным собственный капитал «бизнесмена» к 2008 году достигал уже 4 миллиардов рублей.

Можно сказать, что Андрей Муравьев схватил бога за бороду и окончательно расслабился, поверив во вседозволенность и связи, которыми оброс. Поговаривали, что он плотно увяз во взаимоотношениях с ОПГ, главой которой был Япончик, пристрастился к кокаину и ни в чем себе не отказывал.

И тут в поле зрения «предпринимателя» попадает ОАО «РТМ». До 2008 года, когда туда пришли Муравьев с Кириковым, это была лидирующая среди девелоперов компания с миллионными доходами. Пришли господа бизнесмены со скандалом, объявив себя владельцами пакета акций (всего 42%) Эдуарда Вырыпаева в ущерб его партнеру Георгию Трефилову, которого из бизнеса просто вышвырнули. Причем Трефилов еще остался сильно должен по обязательствам компании. Которую развивал. И стали новые господа «хозяйствовать».

История банкротства РТМ

Основным видом хозяйствования новые совладельцы избрали вывод всех финансовых и прочих активов, принадлежащих компании «РТМ», получением и выводом кредитов, оформленных на ОАО, его дочерние предприятия или зависимые фирмы. Распродается по бросовым ценам имущество, принадлежащее «РТМ», при этом деньги опять успешно выводятся. 

Естественно, постоянно обманываются акционеры ОАО «РТМ». Владельцы постепенно вышли из капитала дочерних фирм, забрав с собой все мало-мальски ценное, в том числе и недвижимость. В результате через несколько месяцев деятельности команды Муравьева процветающее некогда предприятие и само начинает процедуру банкротства.
На сегодня общая сумма ущерба владельцев ОАО «РТМ» составляет более пятнадцати миллиардов рублей. В число потерпевших попали ведущие банки страны, начиная от Сбербанка и заканчивая региональными банками, контрагентов и партнеров. Вот их далеко не полный список: «Альфа Банк», Внешэкономбанк, банк «Союз», «КИТ Финанс», «ТРАСТ», «ИНГ Банк Евразия», C.R.R.B.V., «БТА-банк», «Юниаструм»...

Мы видим, что весь «бизнес» команды просто сводился к наглому обману всех партнеров. Не зря компанию Муравьева называют «Могильщики РТМ, лимитед». Удивляет одно обстоятельство – никто не смог пока вернуть свои деньги! На несостоявшейся родине Муравьева, в Соединенных штатах, давно бы уже выпустили парочку блокбастеров на эту тему, а виновников определили по точному адресу минимум на пожизненное...

Кто вернет долги?

Долги банкамХотя непонятно и другое – как солидные банки, например, по мановению волшебной палочки расставались с миллионными кредитами, отдавая их неизвестным фирмам с сомнительным прошлым на труднообъяснимые цели. Причем получателями были оффшорные компании: ООО «Инэкс» (с удовольствием получило 10 с половиной миллионов американских денег), «Фарибана Интерпрайсиз Лтд» (82 миллиона долларов растворились на Кипре), «Marta Фермогенсбератунгс ГмБХ» (35 миллионов безвозвратных долларов). По получении кредитов предприятия немедленно сворачивались. И не подкопаешься – оффшорная зона, повышенный риск.

Но даже в случаях, когда под кредитные средства находился поручитель, сделку это не спасало. Так казахский «БТА-Банк» получил поручительство от ООО «РТМ Одинцово» на предоставленный ОАО «РТМ» кредит. Но это мало помогло, когда «БТА-Банк» решил истребовать свои деньги. ООО оперативно переименовалось (стало называться «Региональный Инвест Проект»), сменило прописку на красноярскую и спешно объявило себя банкротом.

Косвенно на то, что целью махинаторов было уничтожение ОАО «РТМ», указывает то обстоятельство, что перед приходом к власти муравьевцев поступления от аренды недвижимости девелопера достигали миллиарда с четвертью. Но уже через двадцать месяцев «дерибана» осталась их только четверть. Неужели этого просто кто-то очень не хочет видеть?

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены