Попытка Андрея Муравьева «закошмарить» «Парламентскую газету» и правозащитника закончилась провалом

Экс-президент ОАО ХК «Сибцем», скандально известный бизнесмен Андрей Муравьев продолжает попытки заткнуть рот СМИ и правозащитникам, расследующим обстоятельства гибели ОАО «РТМ» - девелоперской фирмы, стремительно и странно разорившейся в 2009 – 2013 годах (Муравьев с 2008 года был там акционером, а потом и топ-менеджером). Однако успеха эти старания не приносят. Так, недавно Арбитражный суд Москвы отказал Андрею Муравьеву и его ближайшим соратникам Андрею Кирикову и Сергею Храпунову в удовлетворении иска к «Парламентской газете» и известному правозащитнику Андрею Столбунову.

Бизнесмены усмотрели ущерб своей деловой репутации в статье под названием «Инвесторы провалились в дыры закона», в которой А. Столбунов рассказывал о результатах расследования банкротства ОАО «РТМ». Истцы требовали признать, что (цитата из искового заявления) «доказательств, свидетельствующих о совершении правонарушений, нарушений законодательства РФ и норм морали Муравьева Андрея Анатольевича, Кирикова Андрея Владиславовича и Храпунова Сергея Анатольевича не имеется». Суд, тем не менее, их сторону не принял. Неуспех истцов во многом объясняется и тем, что Муравьев и компания не удосужились грамотно подойти даже к формулировке претензий. Все они выглядели откровенно надуманными. Так, например, истцы просили рассмотреть не цитаты из текста статьи, а их собственную интерпретацию написанного. Также обиженные предприниматели сочли оскорбительным использование автором текста приема иронии и упоминание их персон лишь по фамилиям. Такие доводы попросту не могли быть приняты всерьёз.

Этот судебный процесс крайне негативно скажется на и так уже подмоченной репутации аферистов. Например, Муравьев просил суд опровергнуть сведения, опубликованные в газете, в том числе и потому, что этого потребовали компании «Атол Драйв» и Океан Банк», с которыми он намеревался сотрудничать. Такой же запрос получил Андрей Кириков из УК «Меркури Капитал траст», где он входит в Совет директоров. Суд подтвердил, что эти компании не напрасно сомневаются, стоит ли доверять Муравьеву и Кирикову.

«Не исключаю, что и сами истцы изначально осознавали подобный исход дела, - комментирует ситуацию Андрей Столбунов.– Ещё в момент подачи иска несколько месяцев назад я предполагал, что целью обращения в суд наверняка является не столько защита чести и достоинства, сколько попытка уйти от ответственности за свои действия, «закошмарить» СМИ, которые предали огласке нелицеприятные факты. Вероятность того, что расследование банкротства ОАО «РТМ», которое ведут правоохранительные органы, превратится в очень громкое, резонансное дело, вполне реальна. Выяснить правду о банкротстве девелопера заинтересованы очень многие – от миноритарных акционеров, которые пишут правоохранителям красноречивые письма с просьбой ускорить процесс, до крупнейших банков и инвестиционных компаний, которые потеряли на банкротстве РТМ миллионы долларов».

Муравьёв и его команда уже неоднократно судились со СМИ по поводу материалов, касавшихся ОАО «РТМ». В прошлом году бизнесмен подал иск против «Российской газеты», которая также расследовала скандальное банкротство. На основании подтвержденных фактов журналисты издания тогда пришли к выводу, что банкротство было преднамеренным. «РГ» сообщила, что потери инвесторов и кредиторов превысили полмиллиарда долларов. По поводу этой статьи Муравьев проиграл не только суд первой инстанции, но и апелляцию. Через похожий процесс пришлось пройти и «Аргументам недели». Тогда коммерсанты сочли порочащим небольшой абзац из текста объёмом в полосу, содержавший оценки и субъективное мнение автора. Старания Муравьева и здесь оказались напрасными.

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены