Подельники Муравьева

Имя Андрея Муравьева буквально за несколько последних лет стало настолько известным, что в СМИ не писал о нем только ленивый. Современный Остап Бендер сумел провернуть ряд крупных финансовых махинаций, в результате которых на грани банкротства оказалось несколько отечественных компаний. Кроме того, целая команда кредиторов, в числе которых и такие компании, как Сбербанк России и «БТА-Банк» и по сей день не могут получить огромные суммы, причитающиеся им согласно долговым обязательствам, развернутым с подачи Муравьева и его подельников.

Станислав Голотвин: талантливый помощник Великого комбинатора

Станислав ГолотвинВ декабре 2012 года Четвертым арбитражным апелляционным судом в очередной раз была отклонена жалоба одного из соратников бывшего президента холдинга «Сибирский цемент» Станислава Голотвина. Он буквально завалил Иркутский арбитраж заявлениями относительно неправомерной деятельности руководства «Ангарскцемента». Эксперты полагают, что такая активность члена печально известной команды Андрея Муравьева является не чем иным, как маневром, проводимым с целью отвлечь внимание правоохранительных органов от махинаций, проворачиваемых его партнерами.

Голотвин является миноритарием «Ангарскцемента». Ему принадлежит около 0,016% акций компании. До лета 2007 года он занимал пост заместителя гендиректора предприятия по юридическим вопросам. В настоящее время Станислав Голотвин подал аж 12 исков по отношению к компании, 2 из которых содержат требования признать нелегитимными практически все действующие органы управления компанией. Остальные же подавались с целью оспаривания решений, принятых в прошлом году собранием акционеров общего порядка.

Голотвин всеми силами пытался доказать, что при созыве и проведении совета директоров «Ангарскцемента» имели место грубые нарушения корпоративной этики. Примечательно то, что сам истец обладал очень небольшим весом в этом самом собрании и не мог хоть каким-то образом повлиять на решение акционеров. Эксперты вполне справедливо считают, что Станислав Голотвин вовсе не пытался восстановить свои якобы попранные права, а напротив желал всеми возможными средствами дестабилизировать деятельность компании.

Сергей Храпунов: правая рука Муравьева

Сергей ХрапуновНесколько лет назад пресс-служба холдинга «Сибирский цемент» распространила отчет о том, каким образом ведутся судовые разбирательства по отношению к экс-сотрудникам компании, в число которых входил и Сергей Храпунов. Еще в 2010 году кемеровский центральный районный суд удовлетворил один из исков, поданных ООО «Топкинский цемент», которое является дочерним предприятием «Сибцема». На этот раз Фемида предписывала Храпунову вернуть около 31,9 млн рублей. Несколько позже количественные показатели долга данного персонажа значительно возросли. Тем временем Сергей Храпунов приложил все силы для того, чтобы финансовые средства не возвращать. Он скоропостижно оформил развод с женой, оставив бывшей супруге почти все свои сбережения, а также движимое и недвижимое имущество.

Существует ряд убедительных фактов, которые говорят о том, что Храпунов являлся правой рукой Муравьева в его не совсем праведной деятельности по отношению к холдингу «Сибирский цемент». Кроме того, и в печально известной истории про ОАО «РТМ», которая была буквально пущена по ветру после того, как в состав ее руководства пришла муравьевская команда, он сыграл отнюдь не последнюю роль. До своего прихода в РТМ Храпунов уже успел проявить себя как минимум на двух серьезных постах. С 2004 по 2008 он занимал должность вице-президента по финансовым и экономическим вопросам в «Сибцеме», а в 2007-2009 руководил советом директоров ЗАО «Ударник полей». За время своей работы в этих компаниях, Храпунов нанес серьезный ущерб обеим компаниям, который оценивается как минимум в 50 млн рублей. Свою бурную деятельность талантливый менеджер проводил под эгидой Андрея Муравьева, с которым, судя по всему, и делил нечестным путем нажитые финансовые средства.

Андрей Кириков: коллекционер из Кемерово

Андрей КириковВ 2004 году Андрей Кириков стал акционером и членом совета директоров «Сибирского цемента», проводя свою деятельность вплоть до 2009 года. Примечательно то, что ушел он из компании вместе с Муравьевым и Храпуновым, которые инициировали крупную сделку холдинга с дочерним предприятием итальянского гиганта цементной промышленности «Италчементи». После выхода из состава компании Кириков вместе с командой Муравьева приступили к рейдерскому разделу компании ОАО «РТМ». Ему вместе с наставником принадлежало около 40% акций девелопера, который в 2011 году объявил о своем банкротстве.

Кириков является одним из наиболее известных российских коллекционеров. Но ушлый адвокат собирал не только иконы. Руководство «Сибирского цемента» предъявляло ему претензии по поводу 51,8 млн рублей, которые компания перевела на его счет еще летом 2007 года. Представитель компании Артем Орлов заявлял, что эти финансовые средства были предоставлены Кирикову в качестве займа под удивительно низкий годовой процент – около 7,9%. В 2010 году бывший акционер холдинга вышел из состава совета директоров и достаточно быстро продал 12% акций «Сибцема».

Следует отметить, что кредитный договор на Кирикова был оформлен ненадлежащим образом. Единственным же правомерным доказательством того, что он должен компании деньги, являлось платежное поручение, имевшееся на руках у истца. Представитель Кирикова Станислав Голотвин представил суду некие факты, свидетельствующие о том, что сроки возвращения финансовых средств истекли, то есть бывший акционер «Сибцема» уже никому ничего не должен.

Таким образом, холдинг утратил значительный процент своих активов, которые и по сегодняшний день безуспешно пытается взыскать с членов команды Муравьева. Последние продолжают всяческими путями уходить от ответственности, вводя своими похождениями финансистов и аналитиков в состояние шока.

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены