Об Андрее Муравьеве

Весной 2012 года в прессе всплыл некий пресс-релиз, представленный малоизвестным аналитическим агентством Russian Industrial Leaders Index, в котором четко говорилось о том, что в российском холдинге «Сибирский цемент» имеют место сильные коррупционные связи. Согласно предположению отечественных СМИ, не понаслышке знакомых с ситуацией вокруг крупнейшего производителя цемента за Уралом, масштабную информационную атаку на компанию организовал не кто иной, как ее бывший топ-менеджер Андрей Муравьев.

Предыстория информационной войны с «Сибирским цементом»

Андрей МуравьевПодсказки относительно того, кто именно стоит за попыткой дезинформации общественности относительно деятельности российского холдинга, находятся в самом пресс-релизе. Не подтвердившаяся история о коррумпированности холдинга была построена на основе судебного разбирательства между ООО «ФПС «Сибконкорд», являющимся одним из мажоритариев «Сибирского цемента», и компанией «СиманФрансэ». Напряженные отношения между гигантами цементной индустрии возникли вследствие удержания дочерним предприятием «Италчементи» аванса на сумму 50 млн евро по факту покупки российским холдингом турецких активов компании. Кроме того, в этом пресс-релизе говорилось еще об одном иске, касающемся неправомерного назначения генерального директора ОАО «Ангарскцемент», которое является активом Сибцема.

Именно на тот момент президент Сибцема Андрей Мурвавьев был инициатором и лоббистом этой сделки. Одновременно он пытался искуственно раздуть активы ходлинга "Сибирский Цемент". Дело в том, что денег на покупку турецких активов у компании не было. Поэтому Муравьев планировал убедить акционеров взять кредит под залог их акций. По мнению некоторых наблюдателей, за реализацией этой схемы последовал бы рейдерский захват, потому что и предлагаемый для компании кредит оказался бы неподъемным. Имея договоренность с представителями банков, Муравьев мог бы выкупить по дешевке. Кстати, уход акционера Муравьева из компании владелец холдинга Олег Шарыкин прокомментировал именно потерей 50 млн. евро вследствие его действий, идущих вразрез с корпоративной этикой предприятия.

По информации агентства Регнум, иск относительно «Ангарскцемента» был инициирован с подачи Станислава Голотвина, которому принадлежит 0,016% акций компании. Он на протяжении последних нескольких лет умудрился подать целых пять заявлений в российский арбитражный суд, согласно которым действия собрания акционеров и совета директоров «Сибирского цемента» являются неправомерными. Голотвин является соратником Муравьева, таким образом просматривается вполне определенная цель информационной атаки – дестабилизация работы предприятия и подготовительные работы перед рейдерским захватом.

Имеются в наличии еще один судебный иск, на этот раз касающийся ООО «Топкинский цемент», которое является активом Сибцема. Компания пыталась взыскать 38 млн рублей с Сибирской промышленной инвестиционной компании, учредителями которой являются Муравьев и его подельник Андрей Кириков.

После решения суда о взыскании долга была проведена спешная перерегистрация СПИК в Краснодарском крае. Там оказался заинтересованный человек в исполнительной службе некто Бочкарев, который отказывал в претензиях под надуманными предлогами, после чего уволился. Выигранное время использовалось соучредителями СПИК для оформления банкротства. Что, в свою очередь, также приостановило исполнительное производство и грозит передачей исполнительного листа конкурсному управляющему, затягивая процесс взыскания на неопределенное время.

Когда ООО «Топкинский цемент» обратился в суд, выяснилось, что СПИК якобы должен некой оффшорной компании Кристалтех Файненшнл Лтд 144 миллиона, что подозрительно походит на пример уклонения от уплаты налогов с помощью фиктивных сделок, а также ставит под угрозу взыскание выплат истцу.

Кто же носит имя Андрея Муравьева, ставшего известным на всю Россию бывшего президента «Сибирского цемента», создателя сомнительной компании СПИК, который связан со скандалом вокруг компании РТМ и многими другими мошенническими действиями?

Современный Остап Бендер

На заре 90-х Андрей Муравьев закончил обучение в одном из Кемеровских вузов. После этого он продолжил постигать премудрости экономических наук в Университете Сан-Франциско. Там начинающий предприниматель получил первый коммерческий опыт и едва не загремел в тюрьму. По информации агентства Регнум, его дважды задерживали американские правоохранительные органы – за кражу предметов одежды в местном бутике и за хищение предоплаченных кредитных векселей из почтовых ящиков американских граждан. Сама мать Муравьева специально вылетала за границу, чтобы собственноручно вытащить сына из неприятностей с законом.

В 1998 году Андрей вернулся в Россию , где тут же погрузился в водоворот слияний и поглощений ряда отечественных компаний, переживавших финансовый кризис. Бытует мнение, что именно в это время Муравьеву удалось значительно увеличить свой капитал. С наступлением 2000-х он уже трудился в ЗАО «Трансуголь» на посту зама по экономике и финансам. Предприятию с его легкой руки удалось получить огромные льготы для переброски грузов из Кузбасса, а Счетная Палата подтвердила, что этим компания нанесла колоссальный ущерб отечественному бюджету.

В 2000 году Муравьев занял пост руководителя департамента лицензирования администрации в Кемеровской области. Именно здесь он «прославился» выдачей разрешения на работу одной из наиболее скандальных российских финансовых пирамид - компании «Астра-Плюс». В 2004 году Андрей Муравьев стал президентом «Сибирского цемента», который втянул в крупную финансовую авантюру по покупке турецких производственных активов.

В результате «Сибирский цемент» до сих пор пытается в судебном порядке вернуть 50 миллионов евро, которые были перечислены как аванс несостоявшейся сделки в адрес компании «Симан Франсэ». Муравьев запустил дезинформацию через пиар ньюзвайр, что якобы компания Италчементи, входящая в структуру «Симан Франсэ», обратилась к руководству страны с жалобами на коррупцию в самом «Сибцеме». Надежда на то, что отечественные СМИ перепечатают утку, провалилась, а сама Италчементи официально опровергла слухи о своем обращении.

Ушел махинатор из компании «Сибирский цемент» отнюдь не с пустыми руками – по сведениям, полученным от издания «Финанс», его состояние к концу 2008 года составляло не много ни мало 3,7 млрд. рублей.

Свои немалые активы г-н Муравьев продолжает вкладывать в инвестиционные фонды и прибыльные направления бизнеса. Он создал собственный фонд «Parus Capital» (2008 г.), куда пригласил в соучредители опытного Бориса Синегубко. Фонд занимается российскими ценными бумагами. Часть денег Муравьев вложил в систему электронных денег Qiwi, выкупив 55,3% акций компании «КИВИ ЛИМИТЕД». Откуда у мошенника появились ТАКИЕ активы?

Дальнейший путь великого комбинатора

В августе 2008-го Муравьев вместе со своим коллегой Андреем Кириковым купил у Эдуарда Вырыпаева, известного российского бизнесмена, 42% акций ОАО «РТМ». Далее после ряда финансовых махинаций вполне успешная девелоперская сеть оказалась на грани банкротства, а множество кредиторов компании вместе с ее бывшим владельцем Георгием Трефиловым остались, как говорится, без сладкого. По информации агентства Регнум, с командой Муравьева «посчастливилось» связаться таким крупным российским организациями, как Сбербанк, «КИТ Финанс», Банк «Союз», «БТА Банк», «ТРАСТ» и пр.

Схемы, которые были задействованы для незаконного вывода средств из РТМ, не новы, однако они были реализованы достаточно профессионально, чтобы усложнить жизнь всем, кто имел дело с командой бывшего президента «Сибирского цемента». Огромные кредиты, выданные под залог имущества РТМ, до сих пор не погашены, а юридические лица, то есть компании, которым переводились эти средства, с огромной скоростью продолжают менять вывески и место дислокации, что существенно затрудняет работу судовых органов.

Как говорит РГ, еще осенью 2007 года Сбербанк России выделил около 1,2 млрд рублей в качестве кредита дочернему предприятию компании, которой владел Георгий Трефилов, - ООО «РТМ Липецк». Но с приходом в состав руководства муравьевских подельников заем перестал обслуживаться и лишь в начале 2010 года кредитор смог с помощью решения арбитражного суда добиться погашения части задолженности. Однако здание одного из московских торгово-развлекательных центров, под которое был взят злополучный кредит, до сих пор не подлежит реализации с торгов, а другие способы вернуть деньги, похоже, очень сложно.

Эксперты полагают, что взятие под контроль ОАО «РТМ» было проведено Муравьевым с единственной целью – присвоить чужие финансовые средства. И об этом свидетельствует простой факт: если еще в начале 2008-го доходы девелопера составляли около 1,25 млрд рублей, то уже к 2010 году они снизились до 254 тысяч. И теперь остается лишь гадать, каким образом крупнейшая столичная девелоперская сеть, вполне успешно справляющаяся с огромным оборотом средств, за такое короткое время оказалась на краю пропасти.

По информации агентства Регнум, расследование о хищении многомиллионных средств продолжается. ОАО «РТМ» фигурирует как один из самых скандальных персонажей арбитражной хроники российского суда. Несмотря на то, что есть заявления в МВД от инвестфондов, есть доказательная база, никаких дел не возбуждается. Хочется надеяться, что Андрей Муравьев вместе со своими подельниками может понести суровую ответственность за проведенные им махинации.