Нелегкий путь Станислава Голотвина

Умение виртуозно обходить законы в процессе ведения бизнеса, выдерживая их букву и не противореча им – отличный навык, который достаточно часто используется в бизнесе. Пока это касается льгот налогообложения или других послаблений, способных повысить позиции компании по сравнению с конкурентами, такое умение большинством приветствуется. Но можно пользоваться знаниями законов и для того, чтобы обирать доверчивых партнеров, годами не платить по обязательствам и не бояться уголовного преследования. Именно по такому пути предпочел пойти Станислав Голотвин.

Как Голотвин попал в команду Муравьева?

Станислав ГолотвинИмя Голотвина связывается крепкой паутиной взаимоотношений с пресловутой «командой Муравьева», которая беззастенчиво обирала несколько лет десятки компаний, акционерных обществ, банков и инвестиционных фондов. Давняя дружба Станислава с Андреем Муравьевым сцементировалась в ходе совместной деятельности. Вначале юрист Голотвин был советником президента компании «Сибирский цемент», должность которого исполнял Муравьев, занимал пост заместителя директора ОАО «Ангарскцемент» по юридическим вопросам. После серии скандалов, результатом которых стало увольнение приближенного к Муравьеву верхнего менеджмента.

Последней каплей стала сомнительная сделка по приобретению пакета акций турецких цементных заводов, которую упорно лоббировал Муравьев и под которую перевел 50 миллионов евро в качестве задатка. Холдинг вовремя обнаружил, что сделка проводилась с нарушениями, и отменил ее. Правда, деньги до сих пор не возвращены. А команда сложилась окончательно, причем Голотвин до сих пор пакостит родному некогда предприятию.

Фирменным стилем юриста Голотвина стало высасывание из пальца бессмысленных исков, с которыми он обращается в суд против ОАО «Ангарскцемент». В январе этого года образовалась «чертова дюжина» только из исков, которые судом были отклонены все претензии истца. Цель этих движений понятна – мешать нормальной работе акционерного общества, очернить его репутацию.

Сизифов труд обиженного юриста

Голотвин - судФормально закон позволяет даже держателю такого мизерного пакета акций, которым обладает Станислав Голотвин (а это 16 тысячных процента), обращаться в суд. Чего требует обиженный юрист? Уволить руководство, признать недействительными собрания акционеров и принятые там решения, отменить проведенные сделки и т.п. Естественно, судебной перспективы у таких дел не наблюдалось, но угомониться истец не торопится.

Неоднократно суды различных инстанций делали выводы о неразумности и необоснованности претензий Голотвина и все его нелепые атаки ни к чему не приводят. В конце концов, он получил прямое указание на незаконность своих действий в виде злоупотребления правом. Формально не нарушая закон, юрист не защищает права кого бы то ни было, а стремится причинить ущерб ответчику. В этом отношении забрасывание исками по надуманным поводам – пример из учебника.

В своем ответе на статью «Сизифов труд Станислава Голотвина» он заявляет, что является борцом за правду. Якобы именно его за грамотность и умение разбираться в вопросе выдвинули миноритарные держатели акций «Ангарскцемента». Хотя никто из акционеров его не поддерживают. Зато явно видны уши «команды Муравьева», которому достаточно грамотный юрист помогал и помогает в его махинациях. Муравьев и его соратники не простили своего позорного увольнения. Они остались должны многомиллионные суммы, которые не торопятся возвращать. И Голотвин всегда поддерживает «своих» на этом пути. В том числе и отвлекая на свои нелепые иски, организуя информационные скандалы. Один из них (с привлечением американских псевдо аналитиков и компании Italcementi Group, которая официально заявила, что ни при чем) успешно провалился в прошлом году и о тонкостях его Станислав был поразительно осведомлен.

Напомним, что там речь шла о коррупции на «Сибирском цементе», упоминается и большое количество судебных исков «Ангарскцемента» (разумеется, это голотвиновские иски). И поразительная плодовитость юриста Голотвина на иски становится понятной – компания теряет репутацию, тянет за собой акционеров (Сибирский цемент в том числе). На этом фоне Муравьев и его команда выглядят обеленными и отвлекают внимание от своих делишек.

Дальнейшая деятельность

Уголовный кодексК слову, работа на Сибцеме была своеобразной тренировкой команды. Полностью развернулась она, когда проходил процесс разорения ОАО «РТМ», которое и получило широкую известность не в последнюю очередь из-за действий подельников. Сначала провоцировались конфликты среди акционеров, копились просрочки по кредитам, потом стали стремительно сокращаться активы, распродаваться недвижимость, средства выводиться в оффшоры и подконтрольные счета.

Станиславу Голотвину достался пост главы дочерней структуры компании – "РТМ-Липецк". Он ее в кратчайшие сроки обанкротил, как и несколько связанных с компанией предприятий. Схема оказалась простой – был взят кредит в Сбербанке на 1,2 миллиарда рублей, которые Голотвин отдавать не собирался. Сбербанк стал инициировать законное разбирательство, и оказалось, что активов предприятие практически не имеет и начало процедуру банкротства, при этом «наказав» партнеров на 15 миллиардов рублей.

Так что «законный» юрист Голотвин в крючкотворстве толк знает, знает и как законы обойти. А то, что отстаивать будет не справедливость и нарушенные права, а конкретные интересы конкретных людей, сомнений не вызывает. Для этого все методы хороши – и юридический террор, и наговор, и обливание грязью. В своем ответе на упомянутую выше статью Станислав Голотвин «разоблачает» оппонентов и рассказывает о своей добросовестной работе, а также о том, как он на собственные деньги приобретал акции. И его как миноритарного акционера постоянно обижают и не хотят с ним, бедным, разговаривать. Что, впрочем, на фоне его плодовитости с исками совсем не удивительно.

Еще одним немаловажным фактором является тот факт, что команда Муравьева продолжают работать и строить бизнес. Для привлечения партнеров и новых денег им нужна хоть какая-то репутация. Вот и старается Голотвин не на страх, а на совесть.

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены