Холдинг "Сибирский цемент" понес ущерб

Вокруг одного из российских холдингов «Сибирский цемент» не утихает громкий финансовый скандал. Правоохранительными органами Кузбасса возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. «Сибцем», возглавляемый на сегодняшний день Олегом Шарыкиным понес материальный ущерб на сумму не много ни мало 150 млн рублей. Главными подозреваемыми по этому делу являются печально известные акционеры компании – Андрей Муравьев и Андрей Кириков, а также их подельники Сергей Храпунов и Станислав Голотвин.

Методы Андрея Муравьева

Сибирский цемент (Сибцем)Муравьев в начале 2000-х был одним из главных акционеров «Сибирского цемента». В 2004 году он занял пост президента компании и, пользуясь высоким служебным положением, пролоббировал заключение весьма сомнительной сделки с дочерним предприятием итальянского гиганта цементной индустрии «Italcementi» - «СиманФранс». Нарушив корпоративное законодательство, он перечислил 50 млн евро аванса. Позже сделка была расторгнута, а за возвращение денег «Сибцем» до сих пор судится с несостоявшимся зарубежным инвестором.

Попытка заключить данный контракт стоила команде Муравьева постов в «Сибирском цементе».

После того, как разгорелся скандал, связанный с утратой «Сибцемом» полумиллиардного аванса, в западных, да и в отечественных СМИ возник черный пиар. Его целью было столкнуть лбами две крупные компании, а также понизить в глазах общественности авторитет «Сибцема», отвлечь внимание от главных виновников возникших в «Сибцеме» проблем, то есть от своей команды.

Сегодня у правоохранительных органов, да и у руководства холдинга в лице Шарыкина и Бодренкова имеется ряд веских претензий ко всем без исключения соратникам Муравьева. Они вышли из числа акционеров компании после того, как план бывшего президента по заключению контракта с «СиманФранс» провалился. Но, как водится, ушли нечистые на руку совладельцы крупнейшего в России цементного холдинга отнюдь не с пустыми руками. Незадолго до вышеуказанных событий бывший вице-президент по вопросам экономики и финансов Сергей Храпунов взял у дочерней структуры «Сибцема» - компании «Топкинский цемент» - заем на сумму около 32 млн рублей. По нему к тому времени уже успели набежать немалые проценты – 2,8 млн. Андрей Кириков, бывший член совета директоров холдинга, также оказался должен около 70 млн рублей, причем расписка о том, что деньги были выданы ему якобы безвозмездно, подписана Храпуновым.

Мастерство финансовых ухищрений

Валерий Александрович БодренковТак или иначе, даже при благополучном разрешении вопроса о погашении задолженности «Сибирского цемента» в суде, будет весьма непросто добиться взыскания долгов с команды Андрея Муравьева. Судя по последним событиям, бывшие акционеры холдинга являются настоящими мастерами ухода от финансовой ответственности. Так, Кемеровский областной арбитражный суд выдал постановление о том, что «Сибирская Промышленная Инвестиционная компания», учредителем которой являются Муравьев и Кириков, должна выплатить «Топкинскому цементу» около 39 млн рублей. Однако СПИК сменила юридический адрес – теперь компания официально располагается в Краноярском крае.

Тем временем компания Муравьева скоропостижно объявила себя банкротом, ведь дочернему предприятию «Сибцема» «посчастливилось» оказаться в списке самых крупных должников в РФ. СПИК обязана выплатить «КристалтехФайненшнл ЛТД» - некоей оффшорной компании – сумму свыше 144 млн рублей. Руководство холдинга пока что безуспешно также пытаются взыскать долг с Храпунова. Сумма, которая ушла в его распоряжение, составляет 34,7 млн рублей. Храпунов брал заем у «Сибирского цемента» еще в 2006-2007 годах. И, что самое интересное, бывший акционер цементной компании утверждает, что вернул его в надлежащем порядке, однако доказать этот факт в суде так и не смог. Храпунов, чтобы не платить по счетам, оформил развод с женой и в ее собственности теперь находится все его имущество.

Что же дальше?

Олег ШарыкинШарыкину пока не удается вернуть неправедными путями уведенные из холдинга средства. Муравьев в ответ на судебное преследование предпочел не оставаться в долгу и вот в СМИ один за другим появляются материалы, порочащие Валерия Бодренкова, Олега Шарыкина и всех, кто предъявлял к нему какие-либо претензии. Число оффшорных компаний, принадлежащих команде Муравьева, с огромной скоростью меняющих вывески, растет, а кредиторы тем временем негодуют. Говоря о тех финансовых средствах, на которые претендует холдинг, которым управляет Бодренков, следует отметить, что в их движениях может запутаться даже опытный специалист. Тем временем руководство компании находится в весьма неприятных отношениях с итальянской корпорацией «Италчементи», которая отказывается возвращать аванс в 50 млн евро, предоставленный командой Муравьева в свете несостоявшейся сделке по приобретению «Симанфранс».

Пока что остается непонятным, каким образом холдинг «Сибирский цемент» собирается добиваться каких-либо положительных сдвигов в деле о многомиллионном мошенничестве. Скорее всего Валерию Бодренкову и Олегу Шарыкину придется приложить еще немало усилий, в том числе и финансовых, чтобы доказать свою правоту. И если учитывать характер деятельности их оппонентов – команды Муравьева – то руководству «Сибцема» не остается ничего иного, как проявить немалое терпение.

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены