История похождений Муравьева в Сибири

Вот уже несколько лет российская холдинговая компания «Сибирский цемент» пытается взыскать огромный долг со своих бывших топ-менеджеров – Андрея Муравьева, Сергея Храпунова и Андрея Кирикова. Все они занимали в компании достаточно высокие посты. Первый являлся экс-президентом холдинга, Храпунов – бывшим вице-президентом по вопросам экономики и финансов, а Кириков входил в состав совета директоров в 2004-2008 годах. Сумма, которую пока что безуспешно пытается вернуть компания, составляет свыше 150 млн рублей.

Предыстория скандала

СибконкордНепростые отношения «Сибирского цемента» и его бывшего руководства официально завершились летом 2008 года. Андрей Муравьев покинул пост президента, а вслед за ним трудовые договора закрыли и Кириков с Храпуновым. Ходили слухи, что уход троицы был связан с некоторыми разногласиями с остальными учредителями компании. Однако СМИ стала доступна и более полная версия событий, согласно которой топ-менеджеры «Сибцемента» скоропостижно решили уволиться вследствие расторжения сделки с компанией Siman France, французской дочкой итальянского концерна «Italcementi». Вопрос касался приобретения крупных цементных активов в Турции. Инициатором попытки "наладить отношения" с гигантом цементной промышленности выступал Муравьев. Однако после того, как за границу был перечислен аванс в размере 50 млн евро вдруг выяснилось, что столь важное для «Сибирского цемента» решение не получило корпоративной поддержки, а покупка была заведомо невыгодной.

Как утверждали в «Сибирском цементе», президент холдинга рассчитывал за счет сделки с «Italcementi» не только укрепить позиции предприятие на отечественном рынке, но и вывести его на мировые позиции. Через некоторое время после расторжения договора в начале 2009 года основной акционер компании ООО ФПС «Сибконкорд» обратился в суд. В заявлении представителей «Сибцемента» значилось, что Андрей Муравьев инициировал и провел процедуру подписания контракта в нарушение установленных норм корпоративного управления. Суд удовлетворил иск, на основании чего холдинг и начал борьбу за возвращение немалого аванса.

Кто прав, кто виноват?

italcementiБуквально за несколько месяцев до вышеперечисленных событий в зарубежных СМИ всплыл тревожный пресс-релиз от малоизвестного нью-йоркского аналитического агентства, В нем шла речь об обращении руководства «Italcementi» к президенту РФ с просьбой защитить честное итальянское предприятие от действий коррумпированного «Сибирского цемента» во главе с Муравьевым. Впоследствии же были выдвинуты предположения о том, что данная информация представлена с подачи бывшего президента «Сибцемента», который и в данный момент ведет активную информационную войну с целью то ли защиты собственной персоны, то ли нападения на тех, кто помешал ему остаться на высоком посту. Таким образом, возможно и то, что шумиха вокруг коррупции в российском холдинге является не чем иным, как попыткой Андрея Муравьева и его коллег скрыть собственные махинации, проведенные за годы работы в компании.

Летом 2012 года «Сибирский цемент» посетила масштабная аудиторская проверка, которая была начата именно вследствие столь странного ухода президента компании с поста. Материалы, полученные в ходе инспектирования, показывают, что за время работы Муравьева был допущен ряд серьезных финансовых нарушений. В частности, на счета Храпунова и Кирикова, а также связанных с ними предприятий в качестве кредита перечислялись крупные суммы, но заем так и не был возвращен.

Подельники Муравьева изо всех сил старались удержать нажитое добро. Так, Сергей Храпунов для того чтобы не возвращать свою часть долга, сделал вид, что у него ничего нет. В один миг был оформлен развод с женой, в собственность которой отходили элитные квартиры в Москве, несколько автомобилей класса люкс, а также половина ежемесячного заработка заботливого «бывшего» мужа. Кириков же, который был должен холдингу около 70 млн рублей, при поддержке умелых адвокатов и вовсе вышел сухим из воды. Согласно представленным суду документам, компания уже требовала вернуть заем в 2008 году, а так как срок исковой давности истек – прошло три года, - то и платить уже ничего не надо.

Боковые течения

Трефилов, судСледует отметить, что, находясь на посту президента «Сибцемента», Андрей Муравьев вместе с Кириковым через ряд оффшорных компаний, таких как Wemberg, Nilder и Stratford, приобрели контрольный пакет акций «РТМ». В ноябре 2008-го глава холдинга вошел в Совет директоров компании, а в конце этого же года уже был его председателем. Примечательно и то, что генеральным директором скандального «РТМ» был избран не кто иной, как бывший коллега Муравьева Храпунов.

В СМИ эти события были поданы в качестве одной из главных причин конфликта президента холдинга «Сибирский цемент» с членами правления. Георгий Трефилов, один из основателей компании «РТМ», оспаривал деятельность Муравьева в суде, предупреждая о том, что приобретение акций предприятия по решению руководителя «Сибцемента» является незаконным и вызовет проблемы внутри самой компании. Тот в свою очередь утверждал, что покупка доли «РТМ» является инициативой личного характера, а предприятие, как юридическое лицо, никакого отношения к контракту не имеет. Впоследствии «Сибирский цемент» полностью отрекся от каких-либо связей с «РТМ», но в данный момент бывшему президенту холдинга вместе с Кириковым принадлежит около 36,21% акций компании.

А воз и ныне там

В настоящее время судебный процесс все еще продолжается и судя по всему в очередной раз бывшие руководители «Сибцемента» попытаются если не доказать свою невиновность, то уж по крайней мере напустить хорошего тумана в глаза следствия. Впрочем, СМИ утверждают, что расследование дела о многомиллионном долге бывшего руководства холдинга, рано или поздно приведет к положительным результатам. И Муравьев вместе с коллегами понесет заслуженное наказание за то, что такие предприятия , как, например, «РТМ» всего за несколько лет под его чутким руководством превратились в полных банкротов

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены